Agenda 21 - Fiches actions

Chacune des 210 actions de l'Agenda 21 est détaillée dans une fiche numérotée et classée selon les 3 objectifs : 

  • Réduire les émissions de gaz à effets de serre
  • Préserver les ressources naturelles et valoriser les ressources locales
  • Agir solidairement

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Fiche Action de l'Agenda21 n° 3.E.04.07

Mener des actions issues de la démarche écolabel européen "service d'hébergement touristique" dans le cadre du réseau Ethic étape

Descriptif de l'action

Volet n° 3
Agir solidairement
Sous-volet
aucun
Action
aucune
Sous-action
Mener des actions issues de la démarche écolabel européen "service d'hébergement touristique" dans le cadre du réseau Ethic étape
DescriptifLe label écologique européen vise à une démarche DD intégrée. Cette dernière est multicritère. Elle vise à la fois à l'économie de l'eau, la limitation des consommations énergétiques, la valorisation des déchets, l'utilisation de produits d'entretien biologiques' Le CIS souhaite s'engager dans cette démarche en se mobilisant autour de certains des critères de ce label sachant qu'au jour d'aujourd'hui, il n'a pas les moyens de satisfaire à l'ensemble de la démarche. A l'heure actuelle, des actions sont menées au niveau du tri, de l'économie de papier (impression recto verso, récupération des feuilles pour du brouillon, limitation du courrier papier et des impressions'), des économies d'eau par l'installation de régulateurs de pression sur les robinets, des économies d'énergie par la pose de détecteurs pour la lumière des salles de bain et des communs et la régulation optimale du chauffage et également dans le choix des produits d'entretien écologiques.
ObjectifsLa volonté du CIS est de s'intégrer dans une démarche globale avec la formation du personnel ainsi qu'une sensibilisation des résidents aux principes du développement durable. Il s'agit de sensibiliser aux éco gestes les usagers dans les chambres, salles de réunion, restaurants, au travers d'affiches et autres moyens de communications (autocollants, cartes postales). La structure souhaite également introduire de manière progressive dans sa filière restauration des produits issus du commerce bio et équitable. Il est également prévu d'installer des poubelles de tri dans les chambres, de limiter au maximum la consommation du plastique au niveau de la restauration notamment (suppression des bouteilles d'eau minérale et des gobelets). Il est envisagé d'accueillir des expositions portant sur le développement durable dans le hall d'accueil.

Pilotage du projet

Élu piloteaucun
Élus associésaucun
Directions pilotes
Directions associées

Suivi des indicateurs

Indicateur de réalisationNb de critères retenus et nb d'actions menées
Échéance2013
État initialnon défini
État de l'indicateur - date Filières courtes pour les approvisionnements alimentaires - Communication éco responsable : impression sur du papier FSC et cartouche recyclable, savon végétal bio à l'essai - Création de fiches Bonnes pratiques dans les chambres
État d'avancementRéalisé
Année de réalisationnon définie